오! 생활 속에서 궁금한 질문이네요! 뭔가 잼의 보관과 관련돼 있을 것 같은 생각이... 자료를 바탕으로 탐색해 보면 좋을 것 같아요! 답을 알게 되면 공유도 해 주세요!
잼을 병 안에 넣을 때 뜨겁게 가열해서 뚜껑을 닫아야 잼이 식으면서 진공포장이 된대요!
그렇게 해야 곰팡이나 세균이 자라지 않는다고 해요.
(병 내부와 잼은 뜨겁게 가열해서 살균했고, 진공포장되면 더 이상 곰팡이 포자나 세균이 들어갈 수 없으니까요!)
뜨거운 음식이 들어가도 변형되지 않고, 오래 보관해도 식품과 반응하지 않는 소재가 바로 유리병이라 유리병을 주로 사용한다고 해요!
통조림으로도 만들 수 있다는데, 아마 통조림은 뚜껑을 열었다 닫았다 하기 어려워서 주로 유리병에 담지 않나 싶네요 ㅎㅎ 더 예쁘기도 하고요!
https://foodiosity.com/why-is-jam-in-glass-jars/
https://www.lgsl.kr/list/cur/HODA2009020121
https://www.canr.msu.edu/news/canning_jars_choose_and_use_wisely