탐험노트

안녕하세요!

저도 이번 미션에 도전해 보았습니다.

 

우선 옛날 통닭을 준비했습니다.

 

한 마리로는 미션에 도전했다가 실패할 수도 있으니

미리 두 마리를 준비했습니다.

 

어느 부위인지 헷갈릴 것 같아서 저는 미리 종이를 준비해 두었어요.

 

살을 잘 발라먹고 부위별로 모아서 닭뼈를 조립해 보았습니다.

 

 

닭을 많이 먹어봤지만 닭뼈를 자세히 관찰해보긴 처음인데요

미션을 수행하며 정말 닭의 골반에 난 구멍을 불 수 있었습니다.

 

오른쪽 골반 구멍

 

왼쪽 골반 구멍 모두 찾을 수 있었어요!

 

저는 옛날 통닭으로 해서 그런지 박진영 멘토님께서 말씀하신 갈고리발톱도 볼 수 있었습니다.

 

미션에 도움이 될까 싶어서 자료조사도 해보았는데요

뼈에 붙은 지방과 살을 제거하고 깨끗이 관찰하기 위해서 과산화수소수를 이용하는 방법도 있나봐요.

관련 블로그 - https://blog.naver.com/alex2729/221744835219

 

미션에 도전하실 분들을 위해서 팁을 남기자면

옛날 통닭은 뼈를 온전히 관찰할 수 있는 대신 뼈가 얇아서 잘 바스러지는 것 같아요.

 튀긴 옛날 통닭 대신 뼈가 큰 닭으로 백숙을 해서 관찰하는 것도 좋을 것 같습니다.

 

그럼 미션에 도전하는 여러분도 모두 화이팅하세요!

댓글 3
  • 폴리매스 문제는 과학기술진흥기금 및 복권기금의 재원으로 운영되고, 과학기술정보통신부와 한국과학창의재단의 지원을 받아 수행된 성과물로 우리나라의 과학기술 발전과 사회적 가치 증진에 기여하고 있습니다.

  • ☎문의 02-6749-3911